带毒的口红-z6尊龙旗舰厅
来上海参加“造就women”大会,幸运地认识了从事航天事业的丽女史。前两天,她给我发微信:既然你说中国古代的传统唇膏用蜂蜡制作,我有个朋友恰好用进口蜂蜡做了口红,寄给你一支体验一下吧!这下提醒我生起了一个从来没想过的疑问:那么现代的口红一般用什么材料?她点拨我:是用地蜡,那是沥青的提取物,一旦遇上高温会产生有害物质。我不禁感慨,石油的用处真大呀,现代化学工业真了不起!能从石油中搞出做唇膏的材料,简直变魔术一样神奇。
说起来,化妆品制造的历史和人类在化学方面的探索始终紧密相连,因此,化妆品成分带有不利于人体的副作用,并非现代才有的问题。朱砂曾是制作高档妆粉和口红的材料,但这个东西就天然有毒,道家的炼丹高人想了很多办法,将其加工成“熟朱”,由此去掉其毒性。于是,从唐代以来,中国的传统化妆品一直利用熟朱,至于是否熟朱就真的无毒,也许要靠今天的科学家来给与检验。另外,唐宋时代,道士们利用水银提炼出银朱,这让红色颜料的生产率提高、成本降低,银朱很快便应用广泛,然而,它的毒性更加严重,李时珍就在《本草纲目》中指出,当时人家习惯用银朱为食品染色,实在是非常危险。
化妆时利用带毒性的红颜料,并非仅限古代中国。我读过一篇文章,文中讲述,在路易十四的宫廷,朱砂作为口红,是当时时髦的新鲜事物,贵妇们争着用它涂唇,结果不止一位因为嘴唇干裂,毒素浸入,中毒身亡。那文章让我目瞪口呆,一直纳罕,不知17世纪下半叶法国宫廷热捧的这种新兴高档货,究竟是天然朱砂还是银朱。
从我们自己的历史来看,中国古人不仅早就认识到朱砂、银朱的危险性,而且想出了办法加以规避。自南北朝以来,由异域引进的红花推广成功,于是,人们便用这种植物染料制作胭脂,尽可能地以之取代朱砂和银朱,不仅安全,而且成本低、效率高。最精彩的是,到了明清时代,染坊里染过织物之后的红花渣滓,再由化妆品作坊买去制作绵胭脂,由此生产出的化妆用胭脂价格非常低廉,这就极大地扩充了消费人群,让中下阶层的妇女也有能力以胭脂涂唇、染颊。所以难怪《红楼梦》中宝玉嫌弃“市卖的胭脂”,妙的是,作者还通过他的口,披露了清代高档胭脂的制法,是用红花液配了鲜花蒸馏香水——传统称为“花露”——在微火上烘烤,形成浓缩精华。
由此可见,化妆品就像文明的一切领域一样,书写着人类为改善生存而进行技术发明的历史,而技术成果往往并不完美,甚至带有危害,但人们不屈不挠,再找到新的方法来加以取代。现代口红使用地蜡,也是一样的情况,其最大的贡献就是降低了成本,让唇膏变成了便宜的消费品,世界上大多数女性都能享受用唇膏涂出美艳双唇的乐趣,甚至拥有多支不同颜色的唇膏。西方有一种说法,逢到经济衰退的时期,口红的销量便会上升,然而,这其实要归功于科学家与工业家们的贡献,是他们让购买口红变成低档消费,女性们才能在困难时刻靠新唇膏来纾解心情,振奋精神,鼓起勇气拼搏下去。
不过,仿佛轮回一样,今天,传统蜂蜡的优势重新引起了制造者与消费者的注意。想一想也不奇怪,毕竟,现代养蜂业让蜂蜡的产量提高、价格下降,石油却制造着各种麻烦,为什么不激活古往的经验呢?实际上,妆粉制造也出现了类似的思路。当初,中国古人只能用精细的小米粉为脸庞和身体上妆,但米粉粘着性差,容易掉粉。后来炼丹家开发出铅粉,物美价廉,洁白而粘性好,立刻成了化妆粉的主力,但古人很快认识到铅粉有毒,所以采取了折衷策略,白天用铅粉上妆,而在其他时刻涂擦米粉来养颜美容。近年,便有国际品牌推出了米粉粉饼,以绿色、无毒、环保、滋养皮肤为号召力,吸引女性消费者。想来,传统经验还有很多能挖掘的内容吧。